Paysages du goût
Si vous êtes dans les Alpes, c’est que vous avez le goût des paysages. Peut-être même avez-vous le goût… du goût ? Alors les Paysages du goût sont faits pour vous !
Si vous êtes dans les Alpes, c’est que vous avez le goût des paysages. Peut-être même avez-vous le goût… du goût ? Alors les Paysages du goût sont faits pour vous !
Après-midi festive et gustative pour tous au refuge de l'Orgère (Villarodin-Bourget) le samedi 29 juin 2024 à partir de 14h30 !
Au programme : concours de gâteaux de Savoie, expérience dégustative avec la designer culinaire Perrine Bettin, rencontre avec l'auteur-illustrateur Jean-Marc Rochette, ateliers ludiques pour les enfants, promenades-découvertes avec des gardes-moniteurs du Parc de la Vanoise etc... Plus d'infos à retrouver prochainement ici, restez connectés !
grâce auquel la Fondation Facim vous propose de (re)découvrir la Savoie : une Savoie gourmande et inventive, qui sait ré-enchanter la longue tradition de la cuisine de montagne et faire partager les richesses de ses alpages, ses coteaux, ses lacs, mais aussi valoriser la transmission de ses savoir-faire, dans le respect nécessaire de ses paysages. Bref, la Facim veut faire rimer saveurs avec valeurs…
Valeur de TRADITION, car les Paysages du goût ont pour ambition de revisiter tout un patrimoine culinaire, alimentaire et humain, pour en restituer la longue et passionnante histoire.
Valeur de TRANSMISSION, car les Paysages du goût veulent mettre en avant le formidable lien social et générationnel que constituent l’art de cuisiner et celui… de manger !
Valeur de CRÉATION, car les Paysages du goût n’oublient pas que le goût relève de l’art… et pas seulement culinaire !
Valeur de PRODUCTION, car les Paysages du goût sont évidemment ouverts à tous ceux qui font les saveurs, acteurs du monde agricole et filières des métiers de bouche, comme amateurs du bien vivre en mangeant mieux.
Alors, quel est le menu ? À partir de 2024, la Fondation Facim vous propose une série de rendez-vous, réguliers ou singuliers, estampillés Paysages du goût, qui rythment les saisons et forment un programme de découvertes variées…
Rendez-vous au sommet du Mont Bisanne pour un goûter panoramique ! Découvrez le paysage des vallées de Savoie sous un angle gourmand en compagnie d'un guide-conférencier agréé depuis le belvédère de Bisanne. Accessible à pieds ou en télésiège.
Profitez d'un goûter 100 % local à l'alpage du Chalet Blanc ! Les agriculteurs du GAEC la Tête du Torraz vous feront découvrir leur quotidien, de la traite des vaches à la fabrication du fromage.
Rencontrez les alpagistes, découvrez leur quotidien, le savoir-faire de la fabrication du beaufort et partagez leur passion.
Découvrez l'alpage de la Cluse et tous les secrets de fabrication de la Tome des Bauges fermière. Yves, alpagiste, vous accueille dans sa ferme et, une fois la Tome fabriquée, vous en propose la dégustation !
Dans la vallée des Bauches, face au Mont-Blanc, laissez-vous conter la vie des agriculteurs de montagne et l'histoire des alpages.
Suivez votre guide!
Face au Mont Blanc, sur le plateau de Plan-Bois, venez écouter des légendes, des récits d'écrivains et d'alpinistes. Un joli moment à l'écoute de la montagne suivi d'un goûter aux saveurs alpines dans un ancien chalet d'alpage.
Parcourez en images les vignobles pour découvrir la grande variété et la richesse des vins de Savoie avec un(e) guide-conférencier(e) de la FACIM. A découvrir sans modération dans le cadre du Festival des Vins de Savoie et d'ailleurs !
Au cœur d’une montagne authentique, rencontrez les alpagistes et partagez leur savoir-faire. Après l’effort, le beaufort !
A l'heure où la montagne se réveille, goûtez à la vie de l'alpage de Ritord, découvrez la fabrication du beaufort et rencontrez les agriculteurs autour du petit déjeuner au chalet.
Sur l'alpage de Chapendu, le berger achève la traite près de l'ancien chalet restauré. Profitez-en pour déguster la tomme fermière au milieu des chèvres, au pays des marmottes !