Conférences et projections en salle
Une programmation riche et variée de projections et conférences, des guides compétents prêts à enrichir la conversation : en salle aussi, vous avez rendez-vous avec les patrimoines de Savoie.
Une programmation riche et variée de projections et conférences, des guides compétents prêts à enrichir la conversation : en salle aussi, vous avez rendez-vous avec les patrimoines de Savoie.
Durée moyenne : 1h + temps d’échanges avec le public
Programmation : en journée ou en soirée
Lieu : une salle chauffée et obscurcie avec matériel de projection (nous consulter)
Jauge maximale : 50 participants
L’info en plus : certains thèmes peuvent être présentés en anglais ou italien (nous consulter).
Partez à la découverte des ruines médiévales et des ouvrages militaires modernes. Plongez dans l’histoire passionnante des fortifications des Alpes, en rythme et en musique !
Petites histoires de la cuisine au menu, des produits oubliés aux recettes des grands-mères, des coteaux viticoles aux sommets des alpages… Parcourez la Savoie en images, films et chansons, découvrez l’origine des plats traditionnels savoyards, mais aussi tout un patrimoine culinaire revisité par des professionnels inventifs, qui créent de nouveaux mets et de nouvelles saveurs.
De nombreux Savoyards sont à l’origine d’inventions présentes aujourd’hui dans notre quotidien. Qu’elles soient techniques, sportives, commerciales ou culinaires, ces « inventions » sont le fruit d’histoires familiales et industrielles réussies que vous pourrez découvrir durant cette conférence.
Revivez un pari : la création des stations de sports d’hiver, lorsque pistes, remontées mécaniques et architecture d’avant-garde s’invitaient sur ces montagnes millénaires, dans un grand élan d’innovation.
La richesse de sa culture et son histoire mouvementée font de la Savoie une région unique. Venez vous pencher au-dessus de ses lacs et parcourir ses vallées jusqu’aux cols frontaliers. Dépaysement et ravissements assurés !
Parcourez en images les vignobles pour découvrir la grande variété et la richesse des vins de Savoie. A découvrir sans modération !
Découvrez de quelle manière les Savoyards ont traversé cette période noire de l’histoire de France, à l’arrière comme au front. Ce montage de photos, articles de journaux, lettres, cartes postales, dessins, caricatures... ponctué d’extraits de musiques et de films, permet de comprendre comment les Savoyards ont vécu la Première Guerre mondiale.
Programmation : en journée ou en soirée
Lieu : une salle chauffée et obscurcie avec matériel de projection (nous consulter)
Jauge maximale : 50 participants
Revivez la belle aventure des sports d’hiver dans les Alpes de Savoie : des excursionnistes un peu casse-cou aux grands champions de ski, des montées à peau de phoque aux joies de la glisse, l’amour de la neige a transformé les hautes vallées.
Film réalisé en partenariat avec la Cinémathèque des Pays de Savoie et de l’Ain / Durée : 52 mn
Chemin de pierre
Pêle-mêle d’images d’archives de l’agriculture dans les années 1950 et d’images d’aujourd’hui. Dans le cadre de l’alpage de Pierre, le paysan, l’ethnologue et le géographe confrontent leurs points de vue sur le passé et l’avenir de la montagne. Réalisation : Marc Rougerie / Durée : 25 mn
La route des prés
Un témoignage rare de Colette Vibert-Guigue, paysanne et cinéaste, sur la vie quotidienne de sa famille : les foins l’été, la remontée de la terre ou encore l’artisan qui taille les ancelles, le tout dans le Beaufortain des années 70. Réalisation : Marc Rougerie / Durée : 17 mn
Raclette kirghiz
Voyagez à la frontière de la Chine, au Kirghizstan, avec la fromagère suisse Marlène Galleti qui fabriquera de la raclette sous une yourte à 2800 m d’altitude ! Réalisation : Sandra Hebler / Durée : 20 mn
Sécheresse du coeur
Un voyage dans des paysages à couper le souffle, qui révèle de surprenantes analogies entre les paysans savoyards avec leurs vaches et les bergers marocains avec leurs chameaux. Réalisation : Bernard Robert-Charrue / Durée : 33 mn
Terres du ciel, cueilleurs d’alpages
Immersion dans l’univers des agriculteurs et des alpages de Savoie. Témoins vivants d’une activité agricole moderne, ces hommes et femmes passionnés préservent notre patrimoine et le construisent jour après jour. Réalisation : Vincent Ingels / Durée : 35 mn