Saveurs de montagne
L'appétit vient en partageant
Des promenades et rencontres qui marient agréablement découverte touristique et expériences gustatives, c’est possible ! Il suffira d’un casse-croûte savouré au refuge, d’une démonstration de haute cuisine ou d’une conversation avec un artisan du goût pour vous persuader, si besoin est, que la gastronomie savoyarde ne se résume pas au dilemme fondue-tartiflette.
Cliquez sur un point sur la carte ou faites défiler le programme de votre prochaine balade !
Rendez-vous au sommet du Mont Bisanne pour un goûter panoramique ! Découvrez le paysage des vallées de Savoie sous un angle gourmand en compagnie d'un guide-conférencier agréé depuis le belvédère de Bisanne. Accessible à pieds ou en télésiège.
Profitez d'un goûter 100 % local à l'alpage du Chalet Blanc ! Les agriculteurs du GAEC la Tête du Torraz vous feront découvrir leur quotidien, de la traite des vaches à la fabrication du fromage.
Rencontrez les alpagistes, découvrez leur quotidien, le savoir-faire de la fabrication du beaufort et partagez leur passion.
Découvrez l'alpage de la Cluse et tous les secrets de fabrication de la Tome des Bauges fermière. Yves, alpagiste, vous accueille dans sa ferme et, une fois la Tome fabriquée, vous en propose la dégustation !
Dans la vallée des Bauches, face au Mont-Blanc, laissez-vous conter la vie des agriculteurs de montagne et l'histoire des alpages.
Suivez votre guide!
Face au Mont Blanc, sur le plateau de Plan-Bois, venez écouter des légendes, des récits d'écrivains et d'alpinistes. Un joli moment à l'écoute de la montagne suivi d'un goûter aux saveurs alpines dans un ancien chalet d'alpage.
Parcourez en images les vignobles pour découvrir la grande variété et la richesse des vins de Savoie avec un(e) guide-conférencier(e) de la FACIM. A découvrir sans modération dans le cadre du Festival des Vins de Savoie et d'ailleurs !
Au cœur d’une montagne authentique, rencontrez les alpagistes et partagez leur savoir-faire. Après l’effort, le beaufort !
A l'heure où la montagne se réveille, goûtez à la vie de l'alpage de Ritord, découvrez la fabrication du beaufort et rencontrez les agriculteurs autour du petit déjeuner au chalet.
Sur l'alpage de Chapendu, le berger achève la traite près de l'ancien chalet restauré. Profitez-en pour déguster la tomme fermière au milieu des chèvres, au pays des marmottes !