Intro 2

De la balade facile à la randonnée, partagez un mode de vie singulier, celui des habitants de la montagne qui ont façonné le paysage en s'adaptant au climat et à la pente.

Contenus

Vous verrez comment hommes et bêtes, dans ce paysage magnifique mais rude, réinventent chaque jour la civilisation de l’alpage, un idéal pour l’écolo qui sommeille en chacun de nous. Tintement des sonnailles, chalets perchés, fromages au goût d’altitude… tout ce qui vous réjouit lorsque vous marchez sur ces chemins est le fruit d’un pacte millénaire entre la nature et l’ingéniosité des montagnards.
 

Toutes nos activités Terres des Alpes

Cliquez sur un point sur la carte ou faites défiler le programme de votre prochaine balade !

Cette semaine
Ce mois-ci
Sélection APIDAE
2 résultats
Images
Image
Balade-dégustation à Bessans sur le Chemin du Petit Bonheur, entre France et Italie_Bessans - Pays d'art et d'histoire
Commune
Bessans
Debut Fin
-

Saveurs d'automne : Balade-dégustation sur le Chemin du Petit Bonheur, entre France et Italie

Descriptif Court

Suivez votre guide et découvrez les traditions agricoles locales et les liens avec l'Italie voisine. Dans des panoramas grandioses, savourez une sélection raffinée de produits savoyards et italiens, soigneusement mis en scène pour éveiller vos papilles.

Images
Image
ferme de l'adroit, val - Val d'Isère : visite à la ferme
Commune
Val-d'Isère
Debut Fin
-

Visite guidée : Rencontre à la ferme et fabrication du fromage

Descriptif Court

Rendez-vous à la ferme familiale de l'Adroit pour plonger dans le quotidien d’une exploitation agricole de montagne, transmise depuis trois générations. Rencontrez des hommes et des femmes passionnés et découvrez leur mode de vie au cœur de la ferme.

Visite d'alpage avec la Fondation Facim

L'été, partez la rencontre des alpagistes

Cet itinéraire coconstruit avec la Société d’économie alpestre de Savoie et le Syndicat de défense du beaufort vous invite à découvrir la vie d’un alpagiste et d’un troupeau pendant la saison estivale : assister à la traite ou à la fabrication du fromage, goûter la production sur place, sont autant de façons de comprendre l’agropastoralisme, tout en contemplant les sommets. L’hiver, les vaches tarines ou Abondance sont dans la vallée, et ce sont dans les fermes que vous retrouverez les agriculteurs et à la coopérative que vous pourrez apprécier la fabrication du fromage.

A découvrir...

Ces articles peuvent aussi vous intéresser

Image
Visite guidée centrale hydroélectrique de La Coche
Les chemins de l'hydroélectricité