Action culturelle internationale en montagne Visites de découverte des patrimoines, rencontres littéraires, éditions
Les Saveurs d'automne de la Fondation Facim
Accueil / Les Saveurs d’automne de la Fondation Facim
    Les Saveurs d’automne de la Fondation Facim :
    Les Saveurs d’automne de la Fondation Facim

    Les Saveurs d’automne de la Fondation Facim

    Saveurs d’automne

    Du 8 au 30 octobre 2021, goûtez une multitude de saveurs !

    La Fondation Facim et les partenaires du Pays d’art et d’histoire des Hautes vallées de Savoie® vous proposent un voyage qui associe les expériences gustatives, les rendez-vous festifs et la découverte de paysages proches ou lointains : du pain sorti d’un four de village à la fabrication de fromage au Kirghizstan, du chocolat aux fruits confits, sans oublier un passage par le beaufort, nos papilles partent à l’aventure !

    Le programme gourmand

    Vendredi 8 octobre, 10h30-12h

    MOÛTIERS
    « Ambroise Café », Lycée Ambroise Croizat

    Secrets de chocolat: atelier culinaire
    Découvrez l’histoire du chocolat en Savoie avec un guide du Pays d’art et d’histoire
    avant de tester les tours de mains d’un professionnel autour d’un atelier pratique.
    En savoir plus >>

     

    Samedi 9 et dimanche 10 octobre

    Beaufort
    Salon des sites remarquables du goût

    Comme chaque année, profitez d’une pause au coeur du salon dans l’espace culturel de la Fondation Facim : échanges, exposition, livres, projection de films.

    Samedi 9 octobre, 15h

    Innovations et développement durable dans les alpages du Beaufortain
    Et si on ajoutait une pincée d’hydrogène dans la fabrication du beaufort ?

    Dimanche 10 octobre, 10h

    Gourmandises fruitées… toute l’année !
    De la cour de Savoie au savoir-faire de la Confiserie Richaux à Apt : quand sublimer des fruits crée des montagnes de plaisir !

     

    Lundi 11 octobre, 16h30-18h

    LA LÉCHÈRE
    Auditorium Rive droite

    Histoires de fromages, de la Savoie… au Kirghizstan
    De la fabrication du beaufort en Savoie à la transmission des savoir-faire fromagers aux femmes kirghizes, l’avenir du fromage et du pastoralisme est assuré !
    En savoir plus >>

     

     

    Vendredi 15 octobre, 20h30-22h

    Jarrier
    Salle Maurice Léard

    Secrets de chocolat
    Présentation à 2 voix et dégustation

    Une soirée savoureuse animée par une guide du Pays d’art et d’histoire et Aurore Pollet, artisan chocolatière confiseuse à Modane.
    En savoir plus >>

     

     

    Mercredi 20 octobre de 15h à 17h

    Flumet
    Restaurant Le Toî du Monde

    Slow Rencontre au Toî du Monde
    Découverte à plusieurs voix de cet éco gîte unique en son genre et précurseur dans la région.
    Rencontre, démonstration et dégustation dans un lieu d’exception !

     

     

    Samedi 30 octobre

    SÉEZ-SAINT-BERNARD
    Moulin de Saint-Germain et médiathèque Maison d’Emilien

    Du pain sur la planche !

    De 14h30 à 16h30 :
    Au four et au moulin… Saint-Germain
    Découverte du site et possibilité d’acheter du pain de la fournée du jour.
    De 17h à 19h
    Le pain dans tous ses états… en Savoie !
    Conférence en images et dégustation.
    En savoir plus>>

     


     

    Téléchargez le programme complet

     

    Une photographe et un territoire

    Samedi 9 octobre et samedi 23 octobre de 14h à 15h30

    Rencontres autour de la photographe Claude Batho

    Entrez dans la relation sensible et artistique qu’a entretenue Claude Batho avec Héry-sur-Ugine pendant plusieurs décennies. Découvrez le village, son église (ouverte pour l’occasion), son histoire, son bâti rural préservé, ses ruelles typiques, avant de déguster un goûter de produits locaux et de rencontrer un éleveur de chèvres. En partenariat avec le centre d’art Curiox, à l’occasion de l’exposition « Visages et Paysages d’en haut, Claude Batho à Héry-sur-Ugine, 1956-1981 ».
    En savoir plus >>