Action culturelle internationale en montagne Visites de découverte des patrimoines, rencontres littéraires, éditions
Voyages autour de la table Beaufort, bugnes, matouille, diots, farçons, fricassées de caïon, fruits sauvages, miel, polenta,  reblochon, rissoles, sabayons, tommes... La Savoie peaufine ses recettes depuis le Moyen Age.

Voyages autour de la table

Beaufort, bugnes, matouille, diots, farçons, fricassées de caïon, fruits sauvages, miel, polenta, reblochon, rissoles, sabayons, tommes... La Savoie peaufine ses recettes depuis le Moyen Age.

Les thématiques :
Voyages autour de la table

Voyages autour de la table

La cuisine de Savoie est, comme son agriculture, fortement contrainte par le climat, mais elle tire grand avantage de la position avantageuse de la région, lieu de passage et d’échanges.

C’est ainsi qu’aux produits locaux originels, céréales, laitages, légumes, gibier, aux baies, champignons et autres produits de la cueillette, les tables savoyardes ont pu ajouter, bien avant les tables françaises, des denrées comme la polenta ou les pâtes, et les interpréter à leur façon.

Ces mets s’accompagnent idéalement de vins de Savoie aux cépages anciens et nombreux, qu’ils soient rouges (mondeuse, persan, gamay) ou blancs (altesse, jacquère, roussane), ou bien de jus de pomme ou de poire parfois servi chaud.

Régalez-vous en vous instruisant (ou vice-versa)

Quant au fromage, il est au centre non seulement de la gastronomie, mais de toute la vie rurale. Meules de beaufort issues de différentes saisons et herbages, reblochon, tommes, persillé, chevrotin, bleu, grataron, sérac… chacun a ses saveurs, chacun naît d’un processus de fabrication ancestral.

Nous vous invitons à découvrir ce patrimoine gastronomique en compagnie de chefs-cuisiniers, restaurateurs, producteurs et traiteurs qui vous livrent une part de leurs secrets lors de dégustations, de repas-causeries ou de véritables ateliers de cuisine. Une excellente façon de vous approprier ce patrimoine très vivant !

La Savoie dans ma cuisine: découvrez les recettes de la gastronomie savoyarde


La Banque de Savoie s’engage aux côtés de la Fondation Facim pour soutenir l’expression d’un patrimoine culturel fort et extrêmement vivant dans nos territoires.

Nos activités « Voyages autour de la table »

4 résultat(s) correspondants à ma recherches

Filtrer

Filtrer

mode liste mode carte

conférenceBalade en Savoie gourmande

Notre-Dame-de-Bellecombe
Une conférence gourmande en images et en films pour raconter l'histoire passionnante et savoureuse de la Savoi...

Non accessible en fauteuil roulant

Ajouter au carnet
Mercredi 19 janvier 2022 à 18h.

soirée rencontreBalade gourmande en Savoie

Saint-Colomban-des-Villards
Une conférence gourmande en images et en films pour raconter l'histoire passionnante de la gastronomie en Savo...

Accessible en fauteuil roulant avec aide

Ajouter au carnet
Vendredi 11 février 2022 de 18h à 19h30.

présentation à 2 voix et dégustationSecrets de chocolat

La Norma
Avis aux gourmands ! Découvrez l'histoire du chocolat en Savoie, d'hier à aujourd'hui. Une soirée savoureuse a...
Ajouter au carnet
Lundi 7 mars 2022 de 18h30 à 20h.

conférenceBalade en Savoie gourmande

La Giettaz
Une conférence gourmande en images et en films pour raconter l'histoire passionnante et savoureuse de la Savoi...

Non accessible en fauteuil roulant

Ajouter au carnet
Jeudi 10 mars 2022 de 18h à 19h30.

La Savoie dans ma cuisine: découvrez les recettes de la gastronomie savoyarde

bdsmcage.netkinkbdsm.orgbdsmcaning.netgangbangbdsm.com