Action culturelle internationale en montagne Visites de découverte des patrimoines, rencontres littéraires, éditions
Saveurs d'automne Chaque année à l'automne, la Fondation Facim et les partenaires du Pays d'art et d'histoire des Hautes vallées de Savoie<sup>®</sup> vous proposent un voyage au coeur de la cuisine savoyarde revisitée par les talents d'aujourd'hui.

Saveurs d'automne

Chaque année à l'automne, la Fondation Facim et les partenaires du Pays d'art et d'histoire des Hautes vallées de Savoie® vous proposent un voyage au coeur de la cuisine savoyarde revisitée par les talents d'aujourd'hui.

Grands projets :
Saveurs d’automne

Saveurs d’automne

Voyages autour de la table

du 25 septembre au 21 octobre 2019, la Fondation Facim et les partenaires du Pays d’art et d’histoire des Hautes vallées de Savoie® vous proposent un voyage au coeur de la cuisine savoyarde revisitée par les talents d’aujourd’hui. Cette année, nous lancerons un dialogue entre la gastronomie et l’art contemporain à Ugine, nous nous régalerons d’histoires de chocolat à Modane, dégusterons des plats d’inspiration baroque préparés par des lycéens, ferons un tour au Salon du goût de Beaufort, et partirons pour une balade en images dans les traditions culinaires de la Savoie. Préparez vos yeux, vos oreilles et vos papilles !

centre art ugine flyer

Art et gastronomie, la rencontre de deux passions

Ugine, Centre d’Art et de Rencontres.Mercredi 25 septembre, 18h30

.Au sein de l’exposition inaugurale « Art/Ugine 1ère – Patrice Carré et ses invités », Norbert Duffort et Martine Viallet-Détraz vous invitent à explorer le dialogue entre art et gastronomie. Conférence à deux voix suivie d’une dégustation de vins et fromages de Savoie.
Présentation du film « La Meule enchantée/Cheeses Band#1 » de Laurent Moriceau à l’occasion de l’exposition inaugurale au nouveau Centre d’Art et de Rencontres d’Ugine « Art/UGINE 1ère – Patrice Carré et ses invités ».
Entrée libre

Affiche SA2019 Modane sans texte

Secrets de chocolat

Modane, Muséobar
Mardi 8 octobre à 20h

Présentation à deux voix et dégustation Découvrez l’histoire du chocolat en Savoie, d’hier à aujourd’hui.Une soirée savoureuse animée à deux voix par une guide du Pays d’art et d’histoire et Aurore Pollet, artisan chocolatière-confiseuse à Modane. 







Affiche SA2019 Moûtiers okOK_nl

Le baroque se met à table

Moûtiers, lycée Ambroise Croizat
Vendredi 11 octobre,10h 

En partenariat avec le lycée professionnel Ambroise Croizat,  découvrez « La table des siècles baroques » avec un guide-conférencier du Pays d’art et d’histoire des Hautes vallées de Savoie ; assiste démonstration d’art culinaire et à un concert du quatuor de l’Orchestre des Pays de Savoie : une plongée dans l’histoire qui se conclura par la dégustation d’un menu baroque servi en banquet par les élèves. Activités et menu tout compris (vins et café) : 28€ Réservation obligatoire auprès du Restaurant d’application : 04 79 24 17 42

« La table des siècles baroques » présentée par un guide-conférencier du Pays d’art et d’histoire des Hautes vallées de Savoie. Démonstrations de cuisine par Jean-Jacques Laugier, chef du restaurant Altis Valvert à Brides-les-Bains. Petit concert de l’Orchestre de chambre (quatuor) de l’OPS : Repas « servi en banquet » par les élèves :
Macaron au safran
Espuma de chorizo, Cannelloni de saumon
Concombre et tzatziki, Bouillon de Haddock, Agrumes
Carré de Veau et Gnocchi, Pomme soufflée, Emulsion au parmesan
Plateau de fromages ou Fromage blanc à la crème ou au coulis de framboise
Polenta sucré, Mousse de figue, Caramel à l’orange.

affiche salon du goût à Beaufort

Salon des sites remarquables du goût

Beaufort Samedi 12 et dimanche 13 octobre
Expositions, espace lecture, films, découverte des saveurs en Savoie-Mont-Blanc…

Samedi 12 octobre, 11h: Inauguration du Salon
Samedi 12 octobre, 15h30 et 17h30, et dimanche 13 octobre, 10h30
Des pruneaux du Lot aux saveurs de nos alpages
Echanges avec les producteurs et autres professionnels, du produit à la recette, des coteaux aux alpages…

En savoir plus>>

Affiche SA2019 Chambéry_photo2

Balade gourmande en Savoie

Chambéry, La Boutik – La Ruche et L’Inukshuk 
Mardi 15 octobre, 18h30

Parcourez la Savoie en images, films et chansons pour découvrir l’origine des plats traditionnels, mais aussi le patrimoine culinaire revisité par des professionnels inventifs. Découvrez aussi une démarche originale, locale et responsable avec l’association «J’aime Boc’oh ».
Durée : 2h – Sur inscription (places limitées)
Possibilité de petite restauration sur place.
Réservation de la soirée et/ou apéro au 04 79 85 71 13 ou accueil.laruche@grandchamberyalpes-tourisme.com

1905_ToquicimesAvecPartenaires_A3

Toquicimes, les rendez-vous de la cuisine de montagne
Megève, Le Palais

Samedi 19 > lundi  21 octobre
Samedi 19 octobre, 9h30
Jury du concours de rissoles.

Avec la participation d’une guide-conférencière du Pays d’art et d’histoire des Hautes vallées de Savoie. 

Dimanche 20 octobre, 16h
L’identité de la cuisine de montagne

Conférence d’Olivier Etcheverria, géographe de l’alimentation associé à la Fondation Facim.

Lundi 21 octobre, 9h
Conférence : « Première restitution du Conservatoire des recettes de montagne : les années 50/60 dans les cuisines de montagne »

avec les interventions de René Meilleur, Alexis-Olivier Sbriglio, Michel Grisard, Jacques Dubouloz, Georges Paccard et Olivier Etcheverria (Maître de conférences de Géographie de la Gastronomie)

En savoir plus>>

Partenaires :

logo Drac            Banque de Savoie

logo pays de maurienne 2136685-diaporama   logo-tarentaise vanoise   logo Arlysère couleur

4 résultat(s) correspondants à ma recherches

Filtrer

Filtrer

mode liste mode carte

Soirée rencontreBalade en Savoie gourmande !

Hauteluce
Une conférence gourmande en images et en films pour raconter l'histoire passionnante de la Savoie et qui se po...

Non accessible en fauteuil roulant

Ajouter au carnet
Jeudi 9 janvier 2020 de 18h à 19h30.

Jeudi 23 janvier 2020 de 18h à 19h30.

Jeudi 26 mars 2020 de 18h à 19h30.

Soirée rencontreBalade en Savoie gourmande !

Les Saisies
Une conférence gourmande en images et en films pour raconter l'histoire passionnante de la Savoie et qui se po...

Accessible en fauteuil roulant avec aide

Ajouter au carnet
Jeudi 16 janvier 2020 de 18h à 19h30.

Jeudi 9 avril 2020 de 18h à 19h30.

Balade gourmande en Savoie

Arêches-Beaufort
Petites histoires de la cuisine au menu… des produits oubliés aux recettes de grands-mères, des coteaux vitico...
Ajouter au carnet
Jeudi 6 février 2020 de 20h à 21h15

Voyage insolite autour d'un curieux goûter...

Arêches-Beaufort
Les sens en éveil et l'esprit ouvert à des saveurs étonnantes, goûtez et laissez-vous surprendre ! Produits du...
Ajouter au carnet
Lundis 17 et 24 février 2020 de 16h30 à 18h



La Banque de Savoie s’engage aux côtés de la Fondation Facim pour soutenir l’expression d’un patrimoine culturel fort et extrêmement vivant dans nos territoires.