Action culturelle internationale en montagne Visites de découverte des patrimoines, rencontres littéraires, éditions
Saveurs d'automne Chaque année à l'automne, la Fondation Facim et les partenaires du Pays d'art et d'histoire des Hautes vallées de Savoie<sup>®</sup> vous proposent un voyage au coeur de la cuisine savoyarde revisitée par les talents d'aujourd'hui.

Saveurs d'automne

Chaque année à l'automne, la Fondation Facim et les partenaires du Pays d'art et d'histoire des Hautes vallées de Savoie® vous proposent un voyage au coeur de la cuisine savoyarde revisitée par les talents d'aujourd'hui.

Grands projets :
Saveurs d’automne

Saveurs d’automne

Voyages autour de la table

du 25 septembre au 21 octobre 2019, la Fondation Facim et les partenaires du Pays d’art et d’histoire des Hautes vallées de Savoie® vous proposent un voyage au coeur de la cuisine savoyarde revisitée par les talents d’aujourd’hui. Cette année, nous lancerons un dialogue entre la gastronomie et l’art contemporain à Ugine, nous nous régalerons d’histoires de chocolat à Modane, dégusterons des plats d’inspiration baroque préparés par des lycéens, ferons un tour au Salon du goût de Beaufort, et partirons pour une balade en images dans les traditions culinaires de la Savoie. Préparez vos yeux, vos oreilles et vos papilles !

centre art ugine flyer

Art et gastronomie, la rencontre de deux passions

Ugine, Centre d’Art et de Rencontres.Mercredi 25 septembre, 18h30

.Au sein de l’exposition inaugurale « Art/Ugine 1ère – Patrice Carré et ses invités », Norbert Duffort et Martine Viallet-Détraz vous invitent à explorer le dialogue entre art et gastronomie. Conférence à deux voix suivie d’une dégustation de vins et fromages de Savoie.
Présentation du film « La Meule enchantée/Cheeses Band#1 » de Laurent Moriceau à l’occasion de l’exposition inaugurale au nouveau Centre d’Art et de Rencontres d’Ugine « Art/UGINE 1ère – Patrice Carré et ses invités ».
Entrée libre

Affiche SA2019 Modane sans texte

Secrets de chocolat

Modane, Muséobar
Mardi 8 octobre à 20h

Présentation à deux voix et dégustation Découvrez l’histoire du chocolat en Savoie, d’hier à aujourd’hui.Une soirée savoureuse animée à deux voix par une guide du Pays d’art et d’histoire et Aurore Pollet, artisan chocolatière-confiseuse à Modane. 







Affiche SA2019 Moûtiers okOK_nl

Le baroque se met à table

Moûtiers, lycée Ambroise Croizat
Vendredi 11 octobre,10h 

En partenariat avec le lycée professionnel Ambroise Croizat,  découvrez « La table des siècles baroques » avec un guide-conférencier du Pays d’art et d’histoire des Hautes vallées de Savoie ; assiste démonstration d’art culinaire et à un concert du quatuor de l’Orchestre des Pays de Savoie : une plongée dans l’histoire qui se conclura par la dégustation d’un menu baroque servi en banquet par les élèves. Activités et menu tout compris (vins et café) : 28€ Réservation obligatoire auprès du Restaurant d’application : 04 79 24 17 42

« La table des siècles baroques » présentée par un guide-conférencier du Pays d’art et d’histoire des Hautes vallées de Savoie. Démonstrations de cuisine par Jean-Jacques Laugier, chef du restaurant Altis Valvert à Brides-les-Bains. Petit concert de l’Orchestre de chambre (quatuor) de l’OPS : Repas « servi en banquet » par les élèves :
Macaron au safran
Espuma de chorizo, Cannelloni de saumon
Concombre et tzatziki, Bouillon de Haddock, Agrumes
Carré de Veau et Gnocchi, Pomme soufflée, Emulsion au parmesan
Plateau de fromages ou Fromage blanc à la crème ou au coulis de framboise
Polenta sucré, Mousse de figue, Caramel à l’orange.

affiche salon du goût à Beaufort

Salon des sites remarquables du goût

Beaufort Samedi 12 et dimanche 13 octobre
Expositions, espace lecture, films, découverte des saveurs en Savoie-Mont-Blanc…

Samedi 12 octobre, 11h: Inauguration du Salon
Samedi 12 octobre, 15h30 et 17h30, et dimanche 13 octobre, 10h30
Des pruneaux du Lot aux saveurs de nos alpages
Echanges avec les producteurs et autres professionnels, du produit à la recette, des coteaux aux alpages…

En savoir plus>>

Affiche SA2019 Chambéry_photo2

Balade gourmande en Savoie

Chambéry, La Boutik – La Ruche et L’Inukshuk 
Mardi 15 octobre, 18h30

Parcourez la Savoie en images, films et chansons pour découvrir l’origine des plats traditionnels, mais aussi le patrimoine culinaire revisité par des professionnels inventifs. Découvrez aussi une démarche originale, locale et responsable avec l’association «J’aime Boc’oh ».
Durée : 2h – Sur inscription (places limitées)
Possibilité de petite restauration sur place.
Réservation de la soirée et/ou apéro au 04 79 85 71 13 ou accueil.laruche@grandchamberyalpes-tourisme.com

1905_ToquicimesAvecPartenaires_A3

Toquicimes, les rendez-vous de la cuisine de montagne
Megève, Le Palais

Samedi 19 > lundi  21 octobre
Samedi 19 octobre, 9h30
Jury du concours de rissoles.

Avec la participation d’une guide-conférencière du Pays d’art et d’histoire des Hautes vallées de Savoie. 

Dimanche 20 octobre, 16h
L’identité de la cuisine de montagne

Conférence d’Olivier Etcheverria, géographe de l’alimentation associé à la Fondation Facim.

Lundi 21 octobre, 9h
Conférence : « Première restitution du Conservatoire des recettes de montagne : les années 50/60 dans les cuisines de montagne »

avec les interventions de René Meilleur, Alexis-Olivier Sbriglio, Michel Grisard, Jacques Dubouloz, Georges Paccard et Olivier Etcheverria (Maître de conférences de Géographie de la Gastronomie)

En savoir plus>>

Partenaires :

logo Drac            Banque de Savoie

logo pays de maurienne 2136685-diaporama   logo-tarentaise vanoise   logo Arlysère couleur

15 résultat(s) correspondants à ma recherches

Filtrer

Filtrer

mode liste mode carte

Visite guidéeL'alpage de Plan-Pichu

Montchavin-les-Coches
Rencontrez les alpagistes, découvrez leur quotidien, le savoir-faire de la fabrication du beaufort et partagez...
Ajouter au carnet
Du 07/07 au 25/08/2020, tous les mardis de 8h30 à 12h sauf le 14 juillet.
Visite le mercredi 15 juillet.

Reporté en cas de mauvai

Balade gourmandeGoûter en alpage à Montaimont

Saint-François-Longchamp
Soyez au rendez-vous pour Prenez le chemin de l'alpage pour assister à la traite en compagnie d'un agriculteu...
Ajouter au carnet
Du 08/07 au 19/08/2020, tous les mercredis de 15h à 18h.

Visite guidéeLa ferme des trois Capucines

Tignes
La plus haute ferme d'Europe vous ouvre ses portes pour assister à la fabrication du beaufort : rencontre avec...
Ajouter au carnet
Du 10/07 au 21/08/2020, tous les vendredis de 9h à 10h30.

Annulé ou fermé en raison du Covid-19.

Visite guidéeA la rencontre d'un alpagiste sur les pentes du col du Joly

Hauteluce
Au coeur d'une montagne authentique et face au massif du Mont-Blanc, rencontrez David l'alpagiste et son troup...

Non accessible en fauteuil roulant

Ajouter au carnet
Du 21/07 au 27/08/2020, tous les mardis de 14h30 à 17h30.

Annulé en cas de mauvais temps.

Randonnée-découverteMatin'alpage

Pralognan-la-Vanoise
A l'heure où la montagne se réveille, venez goûter à la vie de l'alpage et rencontrer les agriculteurs autour ...

Non accessible en fauteuil roulant

Ajouter au carnet
Mercredi 22 juillet 2020 de 7h à 12h.
Durée de marche effective : 2h30 aller-retour.

Mercredi 5 août 2020 de 7h à 12h.
Du

Randonnée-découverteMatin'alpage

Champagny-en-Vanoise
A l'heure où la montagne se réveille, venez goûter à la vie de l'alpage et rencontrer les agriculteurs autour ...

Non accessible en fauteuil roulant

Ajouter au carnet
Mercredi 22 juillet 2020 de 7h à 12h.
Durée de marche effective : 2h45 aller-retour.

Mercredi 5 août 2020 de 7h à 12h.
Du

Randonnée gourmande à l'alpage du Vallon

Bessans
En famille, encadrés par une accompagnatrice en montagne, montez à l'alpage à la rencontre de Sébastien et de ...
Ajouter au carnet
Du 08/07 au 26/08/2020, tous les mercredis de 13h45 à 22h.

Reporté en cas de mauvais temps.

Randonnée découverteLes chèvres de Monsieur Sylvain

Champagny-en-Vanoise
Audrey et Sylvain vous attendent à l’alpage de Chapendu à Pralognan-la-Vanoise, avec leurs chèvres. Ils vous a...

Non accessible en fauteuil roulant

Ajouter au carnet
Mercredi 22 juillet 2020 de 14h30 à 18h30.
Durée de marche effective : 2h30 aller-retour.

Mercredi 5 août 2020 de 14h30 à 18h30

Randonnée découverteLes chèvres de Monsieur Sylvain

Pralognan-la-Vanoise
Audrey et Sylvain vous attendent à l’alpage de Chapendu au milieu de leurs chèvres. Ils vous accueillent à l’h...

Non accessible en fauteuil roulant

Ajouter au carnet
Mercredi 22 juillet 2020 de 14h30 à 18h30.
Durée de marche effective : 2h30 aller-retour.

Mercredi 5 août 2020 de 14h30 à 18h30

Randonnée-découverteL'alpage des Rossets

Peisey-Vallandry
Au cœur d’une montagne authentique, rencontrez les alpagistes et partagez leur savoir-faire. Après l’effort, l...
Ajouter au carnet
Vendredi 31 juillet 2020 de 9h à 17h.

Lundi 17 août 2020 de 9h à 17h.

Reporté en cas de mauvais temps.

escapade gourmandeDe la cave à l'alpage

Pralognan-la-Vanoise
Visitez la cave d’affinage en compagnie de la famille Rolland, agriculteurs passionnés, puis, aux Prioux, appr...

Site, bâtiment partiellement accessible

Ajouter au carnet
Lundi 27 juillet 2020 de 17h30 à 19h30.

Lundi 17 août 2020 de 17h30 à 19h30.

Lundi 24 août 2020 de 17h30 à 19h30.

escapade gourmandeDe la cave à l'alpage

Champagny-en-Vanoise
Visitez la cave d’affinage avec la famille Rolland, agriculteurs passionnés, à Pralognan-la-Vanoise, puis, aux...

Site, bâtiment partiellement accessible

Ajouter au carnet
Lundi 27 juillet 2020 de 17h30 à 19h30.

Lundi 17 août 2020 de 17h30 à 19h30.

Lundi 24 août 2020 de 17h30 à 19h30.

présentation à 2 voix et dégustationSecrets de chocolat

Jarrier
Avis aux gourmands ! Découvrez l'histoire du chocolat en Savoie, d'hier à aujourd'hui. Une soirée savoureuse a...
Ajouter au carnet
Vendredi 16 octobre 2020 de 20h30 à 22h.



La Banque de Savoie s’engage aux côtés de la Fondation Facim pour soutenir l’expression d’un patrimoine culturel fort et extrêmement vivant dans nos territoires.