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Recette de la potée de Haute-Maurienne
    Recettes : la Savoie dans ma cuisine :
    Recette de la potée de Haute-Maurienne

    Recette de la potée de Haute-Maurienne

    Préparation : 35 minutes

    Cuisson : 3 heures

    Si la viande est salée, mettez la à dessaler la veille sous un filet d’eau froide.
    Mettez la viande dans une marmite.
    Couvrez la d’eau froide, portez à ébullition et laissez blanchir 15 minutes à petits frémissements.
    Retirez la viande, jetez l’eau de la cuisson.
    Mettez à nouveau les morceaux de viande et les légumes épluchés (sauf les pommes de terre) et les oignons cloutés.
    Portez à ébullition, écumez et faites cuire durant 1h30.
    Ajoutez les pommes de terre et laissez cuire encore 1h00.
    Servez très chaud le bouillon en soupière et les légumes entiers accompagnés d’une sauce ‘’gribiche’’ fortement moutardée.

    Photographie © J-P Jorcin / Fondation_Facim

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    Ingrédients pour 8 personnes

    • 2 pieds de porc
    • ½ tête de porc
    • 1 jarret de porc
    • 24 plats de côtes
    • 1 queue de porc
    • 1 chou
    • 8 carottes
    • 8 navets
    • 8 blancs de poireaux
    • 8 pommes de terre (à chair ferme)
    • 4 oignons
    • 20 clous de girofle
    • Bouquet garni, sel, poivre