Voyages autour de la table
Beaufort, bugnes, matouille, diots, farçons, fricassées de caïon, fruits sauvages, miel, polenta, reblochon, rissoles, sabayons, tommes... La Savoie peaufine ses recettes depuis le Moyen Age.
Voyages autour de la table
La cuisine de Savoie est, comme son agriculture, fortement contrainte par le climat, mais elle tire grand avantage de la position avantageuse de la région, lieu de passage et d’échanges.
C’est ainsi qu’aux produits locaux originels, céréales, laitages, légumes, gibier, aux baies, champignons et autres produits de la cueillette, les tables savoyardes ont pu ajouter, bien avant les tables françaises, des denrées comme la polenta ou les pâtes, et les interpréter à leur façon.
Ces mets s’accompagnent idéalement de vins de Savoie aux cépages anciens et nombreux, qu’ils soient rouges (mondeuse, persan, gamay) ou blancs (altesse, jacquère, roussane), ou bien de jus de pomme ou de poire parfois servi chaud.
Régalez-vous en vous instruisant (ou vice-versa)
Quant au fromage, il est au centre non seulement de la gastronomie, mais de toute la vie rurale. Meules de beaufort issues de différentes saisons et herbages, reblochon, tommes, persillé, chevrotin, bleu, grataron, sérac… chacun a ses saveurs, chacun naît d’un processus de fabrication ancestral.
Nous vous invitons à découvrir ce patrimoine gastronomique en compagnie de chefs-cuisiniers, restaurateurs, producteurs et traiteurs qui vous livrent une part de leurs secrets lors de dégustations, de repas-causeries ou de véritables ateliers de cuisine. Une excellente façon de vous approprier ce patrimoine très vivant !
La Savoie dans ma cuisine: découvrez les recettes de la gastronomie savoyarde
La Banque de Savoie s’engage
aux côtés de la Fondation Facim
pour soutenir l’expression
d’un patrimoine culturel fort
et extrêmement vivant dans
nos territoires.
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Reporté en cas de mauvais temps.
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