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Voyages autour de la table Beaufort, bugnes, matouille, diots, farçons, fricassées de caïon, fruits sauvages, miel, polenta,  reblochon, rissoles, sabayons, tommes... La Savoie peaufine ses recettes depuis le Moyen Age.

Voyages autour de la table

Beaufort, bugnes, matouille, diots, farçons, fricassées de caïon, fruits sauvages, miel, polenta, reblochon, rissoles, sabayons, tommes... La Savoie peaufine ses recettes depuis le Moyen Age.

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Voyages autour de la table

Voyages autour de la table

La cuisine de Savoie est, comme son agriculture, fortement contrainte par le climat, mais elle tire grand avantage de la position avantageuse de la région, lieu de passage et d’échanges.

C’est ainsi qu’aux produits locaux originels, céréales, laitages, légumes, gibier, aux baies, champignons et autres produits de la cueillette, les tables savoyardes ont pu ajouter, bien avant les tables françaises, des denrées comme la polenta ou les pâtes, et les interpréter à leur façon.

Ces mets s’accompagnent idéalement de vins de Savoie aux cépages anciens et nombreux, qu’ils soient rouges (mondeuse, persan, gamay) ou blancs (altesse, jacquère, roussane), ou bien de jus de pomme ou de poire parfois servi chaud.

Régalez-vous en vous instruisant (ou vice-versa)

Quant au fromage, il est au centre non seulement de la gastronomie, mais de toute la vie rurale. Meules de beaufort issues de différentes saisons et herbages, reblochon, tommes, persillé, chevrotin, bleu, grataron, sérac… chacun a ses saveurs, chacun naît d’un processus de fabrication ancestral.

Nous vous invitons à découvrir ce patrimoine gastronomique en compagnie de chefs-cuisiniers, restaurateurs, producteurs et traiteurs qui vous livrent une part de leurs secrets lors de dégustations, de repas-causeries ou de véritables ateliers de cuisine. Une excellente façon de vous approprier ce patrimoine très vivant !

La Savoie dans ma cuisine: découvrez les recettes de la gastronomie savoyarde


La Banque de Savoie s’engage aux côtés de la Fondation Facim pour soutenir l’expression d’un patrimoine culturel fort et extrêmement vivant dans nos territoires.

Nos activités « Voyages autour de la table »

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Fin de journée en imagesDégustez la Savoie

La Giettaz
Remontez le temps en images et découvrez l'origine des plats traditionnels savoyards, les produits et recettes...
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Mercredi 1er mars 2017 de 18h à 19h15.

Soirée rencontreDégustez la Savoie

Hauteluce
Une conférence gourmande en images qui se poursuit avec une petite dégustation de produits locaux.
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Mercredi 8 mars 2017 de 18h à 19h15.
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Soirée rencontreDégustez la Savoie !

Les Saisies
Une conférence gourmande en images qui se poursuit avec une petite dégustation de produits locaux.
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Jeudi 16 mars 2017 de 18h à 19h15.
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Conférence en imagesDégustez la Savoie !

Notre-Dame-de-Bellecombe
Petites histoires de la cuisine au menu, des produits oubliés aux recettes de grands-mères, des côteaux vitico...
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Mercredi 22 mars 2017 de 18h à 19h15.

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