Action culturelle internationale en montagne Visites de découverte des patrimoines, rencontres littéraires, éditions
Voyages autour de la table Beaufort, bugnes, matouille, diots, farçons, fricassées de caïon, fruits sauvages, miel, polenta,  reblochon, rissoles, sabayons, tommes... La Savoie peaufine ses recettes depuis le Moyen Age.

Voyages autour de la table

Beaufort, bugnes, matouille, diots, farçons, fricassées de caïon, fruits sauvages, miel, polenta, reblochon, rissoles, sabayons, tommes... La Savoie peaufine ses recettes depuis le Moyen Age.

Les thématiques :
Voyages autour de la table

Voyages autour de la table

La cuisine de Savoie est, comme son agriculture, fortement contrainte par le climat, mais elle tire grand avantage de la position avantageuse de la région, lieu de passage et d’échanges.

C’est ainsi qu’aux produits locaux originels, céréales, laitages, légumes, gibier, aux baies, champignons et autres produits de la cueillette, les tables savoyardes ont pu ajouter, bien avant les tables françaises, des denrées comme la polenta ou les pâtes, et les interpréter à leur façon.

Ces mets s’accompagnent idéalement de vins de Savoie aux cépages anciens et nombreux, qu’ils soient rouges (mondeuse, persan, gamay) ou blancs (altesse, jacquère, roussane), ou bien de jus de pomme ou de poire parfois servi chaud.

Régalez-vous en vous instruisant (ou vice-versa)

Quant au fromage, il est au centre non seulement de la gastronomie, mais de toute la vie rurale. Meules de beaufort issues de différentes saisons et herbages, reblochon, tommes, persillé, chevrotin, bleu, grataron, sérac… chacun a ses saveurs, chacun naît d’un processus de fabrication ancestral.

Nous vous invitons à découvrir ce patrimoine gastronomique en compagnie de chefs-cuisiniers, restaurateurs, producteurs et traiteurs qui vous livrent une part de leurs secrets lors de dégustations, de repas-causeries ou de véritables ateliers de cuisine. Une excellente façon de vous approprier ce patrimoine très vivant !

La Savoie dans ma cuisine: découvrez les recettes de la gastronomie savoyarde


La Banque de Savoie s’engage aux côtés de la Fondation Facim pour soutenir l’expression d’un patrimoine culturel fort et extrêmement vivant dans nos territoires.

Nos activités « Voyages autour de la table »

8 résultat(s) correspondants à ma recherches

Filtrer

Filtrer

mode liste mode carte

Randonnée gourmandeL'alpage du Vallon

Bessans
En famille, encadrés par une accompagnatrice en montagne, montez à l'alpage à la rencontre de Sébastien et de ...
Ajouter au carnet
Du 12/07 au 30/08/2017, tous les mercredis de 13h45 à 22h.
Reporté en cas de mauvais temps.

Randonnée gourmandeSur les alpages de Montaimont

Saint-François-Longchamp
Soyez au rendez-vous pour cette soirée atypique et riche en rencontres. Prenez le chemin de l'alpage pour assi...
Ajouter au carnet
Du 12/07 au 30/08/2017, tous les mercredis de 15h à 22h sauf le 26/07.

Visite nocturneTermignon, une église et une chapelle sous les étoiles

Val-Cenis
Une découverte exceptionnelle de l'église baroque et de ses dorures illuminées dans la nuit et des superbes dé...
Ajouter au carnet
Lundi 24 juillet 2017 de 21h à 22h30.

Lundi 7 août 2017 de 21h à 22h30.

Escapade gourmandePlantes et parfums sauvages

Pralognan-la-Vanoise
Baladez-vous à la découverte des histoires et usages des plantes de montagne... Une mise en appétit avant le g...

Non accessible en fauteuil roulant

Ajouter au carnet
Mardi 25 juillet 2017 de 13h30 à 16h30.

Mardi 8 août 2017 de 13h30 à 16h30.

Randonnée-découverteL'alpage de la Pesée

Montchavin-La-Plagne
Montez en alpage, à la rencontre des bergers et du fromager, et partagez avec eux les secrets de fabrication d...
Ajouter au carnet
Vendredi 28 juillet 2017 de 8h30 à 17h.

Les sports d'hiver en Savoie Mont Blanc, toute une aventure ! Soirée découverte

Albiez-Montrond
Revivez la belle aventure des sports d’hiver dans les Alpes de Savoie : des excursionnistes un peu casse-cou a...
Ajouter au carnet
Lundi 7 août de 20h30 à 22h.

Découverte gourmandeDéjeuner en alpage

Ugine
Découvrez le col de l'Arpettaz et partez à la rencontre de Manu, restaurateur passionné, qui vous dévoilera sa...
Ajouter au carnet
Vendredi 11 août 2017 de 11h30 à 13h30.

La Savoie dans ma cuisine: découvrez les recettes de la gastronomie savoyarde